|
Лента друзей пользователя "Администрация Казах.ру"
Про перфекционизм
Перфекционист это не тот человек, что просто стремится к совершенству.
А тот — что имеет смелость самому себе вовремя признаться, что получается не очень и переделать, не смотря на потерю ресурсов.
То есть, при появлении такой мысли, он ее не откладывает, а разбирается с этим сразу.
Давайте вместе включим резервы вашего сайта
Меня зовут Марат Ижанов, я интернет-траблшутер.
Занимаюсь решением сложных задач в области интернета.
Немного о себе:
Мой путь в интернет-бизнесе длится 20 лет, за это время был в разных ипостасях: запускал и закрывал собственные бизнесы, участвовал в запуске чужих, работал по найму и создавал на заказ. Всего более 100 сайтов (на одном из них вы находитесь), практически все коммерчески успешные.
В последние несколько лет занимаюсь частной практикой: за гонорар помогаю бизнесам получать больше денег.
Какие задачи решаю?
Те, что компании не хотят/не могут решить сами и готовы отдать на аутсорсинг. Спектр широк, выделю две наиболее актуальные:
1) Повысить доход с рекламы у контент-проекта (новостного, информационного сайта) при том же трафике.
2) Повысить продажи на икоммерц-сайте (интернет-магазине, продаже билетов, услуг и т.п.) при том же трафике.
О них и будет речь далее.
Как это делается?
У каждого сайта есть резервы. Путем множества небольших точечных изменений повышается их продуктивность (насколько сайт хорошо конвертирует свой трафик в доход).
Изменения делятся на три группы:
— бутылочное горлышко. Устранение узких мест на пути пользователя к цели.
— катализаторы. Включение мер, стимулирующих достижение цели.
— косвенные. Психо-эмоциональные моменты: эмпатия, атмосфера сайта и т.п.
Результат: большой эффект малыми затратами.
Насколько можно повысить доход?
Средний показатель для контент-проекта — 1,5-2 раза.
Для икоммерц-проекта — 30-40%.
Можем ли мы все это сделать сами?
Да, конечно. В моей работе нет никаких фокусов, большУю часть моментов можно найти в профильных переводных статьях и книгах.
Надо взять все гепотезы, рассмотреть, отранжировать их и определенную часть (которая актуальна именно для вашего бизнеса) внедрить. Вся эта работа может занять продолжительное время (до нескольких лет), со мной вы просто сократите этот срок и начнете получать дополнительный доход раньше.
В этом, собственно, и есть суть моего предложения.
Сколько по времени длится проект?
Процесс быстрого увеличения продуктивности занимает от 3 месяцев до полугода. В зависимости от скорости работы.
Изменения делаются вместе с вашей командой и с применением A/B-тестов.
Сколько стоят услуги?
Мой гонорар зависит от проекта, обычно находится в пределах полученного с моей помощью дохода за 2-3 месяца.
За какие проекты обычно берусь?
Контент-проекты от 1 миллиона показов страниц в месяц. Интернет-магазины с оборотом от 5-ти миллионов рублей в месяц.
Что нужно для начала общения?
Прислать мне ссылку на ваш сайт мне по адресу marat@izhanov.ru или в Линкедин.
Живу в Москве, работаю по всему миру, интернет позволяет.
Буду рад ответить на ваши вопросы, комментарии открыты, в т.ч. анонимные.
Про атмосферу сайта
Каждый владелец ресторана знает, что такое атмосфера заведения.
Можно иметь отличную кухню, меню, красивый и аутентичный интерьер, расположение, но люди в него ходить не будут.
И наоборот, при неидеальном качестве составляющих в кафе может быть масса людей, оно будет любимо, со временем превратится в модное, культовое.
Так в чем же дело? Почему так? Дело в чем-то неуловимом. Комплексе ощущений, которые получает человек в данном месте. Ему либо комфортен этот комплекс, либо нет. Можно все это назвать атмосферой.
Так вот, у сайтов (приложений) тоже есть атмосфера.
Она не описывается цифрами и элементами дизайна. Об этом не прочитаешь ни в одной статье или книге про создание интернет-проектов.
Создатели либо чувствуют, понимают правильную атмосферу для тех, кого они хотят видеть на сайте, либо нет.
И от этого в большой степени (если не в первую голову) зависит успешность проекта.
Такая она, атмосфера сайта.
В своей методике оценки продуктивности сайта, вписал в пункт эмпатия т.к. эти вещи связаны.
Мой путь в интернет-бизнесе
Решил записать те вехи, которые важны в моем 20-летнем пути в интернете. Чтобы не забыть что в каком году было. Если сайт изменился ссылка ведет на сохранившуюся версию в веб-архиве.
1996 год — продажа и обслуживание копировальной техники RICOH. Все клиенты приходили из интернета, через сайт ricoh.ru. Один из первых икоммерц-бизнесов в России. Трафик около 200 хостов в день (тогда так считали).
2002 год — открытие сайта Казах.ру. Первого и главного сайта для общения казахов со всего мира. Трафик около миллиона юзеров в месяц.
2005 год открытие интернет-агентства «Ижанов и Партнеры». Одно из первых международных и схемой работы с удаленными фрилансерами. Создано более 100 интернет-проектов на заказ.
2006 год — мои посты в самом большом сообществе «Адвертка» в ЖЖ получали наибольшее количество просмотров (20-30 тысяч) и комментариев.
2007 год — запуск сайта «Эйр-Астана». Тогда и сейчас самый большой икоммерц в Казахстане.
2009 год — запуск сайта Национальной компании «КазМунайГаз». Комментировать не надо.
2010 год — участие в запуске проекта «Ред касса». Одно из крупнейших билетных агентств в России.
2012 год — участие в запуске интернет-магазина китайских товаров «Изобилити». Один из крупнейших России.
2013 год — запуск нескольких проектов в холдинге «Меломан» (самый большой ритейл в Казахстане), в том числе новый бренд «Марвин».
2014 год — запуск сайта сети кинотеатров «Мори Синема»
С тех пор частная практика.
Наверняка, что-то забыл. Вспомню — дополню.
Что везти из Казахстана в Россию в подарок
Пишу в продолжение прошлого поста.
Итак, что для россиян будет приятно получить из Казахстана в подарок.
1) Мясо
Казахстан страна мяса, а казахи занимают второе место в мире по его поеданию (первое волки).
Поэтому привезти в Россию мясо будет правильно и хорошо. Но, подойдет далеко не всякое, пройдусь по вариантам.
Баранина:
В готовом виде сложно представить как ее везти, а в сыром совсем не стоит.
В России мало кто умеет ее готовить, тем более мало кто оценит. Не смотря на то, что по качеству казахская баранина в любом случае лучше любой местной (которую привозят обычно из Дагестана).
Говядина:
Хотя цена в Казахстане в разы ниже, я бы тоже не советовал. Удивить не получится, много привезти трудно, а мало несерьезно.
Конина:
Вот здесь есть где развернуться слову и делу.
Қазы. Лучше брать уже готовое, вареное и в колбасе (не резать). Именно вареное и никак иначе. Сырое не каждый сможет сварить (нужно уметь, чтобы оболочка не порвалась и жир не вытек). А копченое очень редко бывает хорошее, да и вкус для россиянина будет слишком насыщенный.
Шұжық тоже будет отлично, местным он напомнит краковскую колбасу.
Карта, жая и прочую экзотику категорически не рекомендую. Если по качеству или вкусу не попадете, то будет только негатив.
Еще можно просто свежий кусок (мясо с жиром по краю) отварить, в фольгу и в чемодан.
Вообще, по поводу конины я обещал большой пост, как будет время напишу.
Кстати, в аэропорту Алматы продают и қазы и шұжық очень неплохого качества в вакуумной упаковке, в нарезку. Да, дорого, но немного взять можно.
Что везти в подарок из России в Казахстан
Тем, кто часто или редко ездит к друзьям и родственникам каждый раз приходится решать задачу: Что бы взять с собой, чтобы не приехать с пустыми руками. В таких случаях в Москве я беру подарок из моего списка. Все перечисленное в шаговой доступности от моего дома, то есть специально искать не надо.
1) Водка
Традиционный российский продукт. Раньше я брал Юрий Долгорукий, у нее московская красивая бутылка.
Сейчас, за ее отсутствием, вне конкуренции Белуга. Свои 700-1000 рублей оправдывает с лихвой.
В особых случаях можно взять подарочную упаковку из кожи за 2-3 тысячи рублей.
Покупать только в хороших магазинах, бывает поддельная.
Про Нетфликс: Коротко о важном
В последнее время, в связи с открытием для 130 стран американского сервиса онлайн-показа фильмов и сериалов Netflix, о нем не написал только ленивый.
Однако, я сделал опрос в твиттере и по его результатам читатели хотят от меня пост на эту тему. Хотели? — получите.
На входе сервис предлагает зарегистрироваться и попробовать бесплатный тест на 30 дней.
Это несложно, но нужно ввести номер рабочей банковской карты. По окончанию теста либо отключиться (вручную в профайле), либо заплатить по одному из трех тарифных планов.
В чем особенность Нетфликса?
— Оплата по подписке, списывается автоматом с карты от $8 до $12 в месяц ежемесячно. Больше никаких платежей.
— Никакой рекламы нигде. Ни в плейере, ни на страницах сайта/приложений.
— Просмотр в онлайне (стримминг) и только так.
— Великолепное качество картинки и звука.
— Возможность выбрать звуковую дорожку или титры на любом языке из предложенных (например, звук на английском, титры на русском). Помогает изучать язык и дает возможность услышать оригинальные голоса и звук (не перекрываемые дубляжом).
— Для каждой страны виден только свой контент, но он весь качественный, отстоя не заметил.
— У сервиса есть собственные сериалы и фильмы, выходящие раньше, чем где либо.
— Хорошо работающая персонализация, рейтинги и прочие штуки, называемые модным словом юзабилити.
— 95 миллионов подписчиков и трафик больше, чем у youtube.
Продуктивность — новая система оценки сайта
Продуктивность — показатель эффективности деятельности, отражающий сумму выработки на единицу затрат.
Преамбула
В своей работе я часто оцениваю сайты и пользуюсь различными методиками для этой оценки. Но еще не встречал совокупного цифрового показателя самого главного — насколько хорошо сайт выполняет свою функцию и как вообще называется такой показатель. И решил его сделать сам.
Применительно к сайтам я взял термин «продуктивность» и наполнил его следующим содержанием: эффективность сайта с точки зрения достижения его целей.
В частности, для интернет-магазина такой целью можно считать продажи. Таким образом, продуктивность показывает насколько сайт хорош как продающий инструмент.
Суть методики
Методика включает в себя 22 показателя, напрямую влияющий на продажи. Каждый имеет свой вес (балл), в итоге они дают количество баллов, где максимум 100.
Факторы включены только те, что можно оценить снаружи сайта без изучения внутренних данных. Оценка происходит визуально человеком, в данном случае мной.
Методика создана как универсальная, подходит для интернет-магазина товаров (не услуг), вне зависимости от его тематики, ассортимента и объема продаж.
История про генератор и электрика
В больших электростанциях происходит выработка электроэнергии.
Это сложный и многоэтапный процесс.
Электрический ток, т.е. непосредственно электроэнергию создает генератор, большая машина с ротором и обмоткой вокруг него, дикой длины/сечения.
По физике, когда ротор с магнитным сердечником крутится, по обмотке должен идти ток.
Но он сам по себе может и не пойти, просто электромагнитная индукция не возбудится.
То есть, все условия для электричества есть: ротор бешено вращается, огромная электростанция работает, все агрегаты в норме, а тока нет.
Нет и все, усилия впустую.
И что в такой ситуации делают?
Зовут специального человека, он подходит к генератору с автомобильным аккумулятором, касается контактами в нужном месте и все — ток пошел.
Мораль: В любом бизнесе или процессе есть такие точки приложения малой силы с большим результатом.
Про маркетологов
Как-то в твиттере обещал написать пост про то, почему маркетологов нельзя близко подпускать к принятию решений в компаниях. Вот и пишу, собственно.
Начну с простого, то есть с начала.
Люди, не нюхавшие пороха.
Чтобы принимать решения нужно за них нести ответственность. Чтобы нести ответственность надо понимать ее границы, чувствовать где ты можешь, а где нет. А этот навык не дается нигде, кроме как в бою.
Маркетологи обычно не руководили собственными бизнесами, большими отделами, они не строили что-то с нуля и вообще ничего не строили.
Поэтому и не несли риски, просто не чувствуют их.
За ними не гонялись бандиты в 90-е, им не звонили на мобильный истеричные клиенты, грозящие навести порчу. Они не разговаривали каждый день с сотрудниками, когда те не получали по несколько месяцев зарплату. Не вытаскивали компанию из разорения, продавая свое имущество.
Они просто не понимают что такое принять ответственное решение. Нет соответствующего органа, не отрос.
Для них бизнес это такая компьютерная игра с циферками в ГА вместо людей и постами в соцсетях вместо базук.
Про мои услуги
Объявление для средних и больших сайтов:
— Повышаю конверсию в 1,5 раза;
— Увеличиваю доход от партнёрок в 2 раза;
— Уменьшаю себестоимость получения нового клиента в 3 раза;
— Решаю вопросы учёта отложенных действий юзера (несколько месяцев).
Беру дорого, за результат отвечаю.
Адрес электронной почты у меня один (marat@izhanov.ru) и последние 15 лет он отлично работает.
P.S. Ещё один пункт: Снижаю расходы на серверы и их обслуживание. Тоже в разы.
Мой профиль в Linkedin →
Про нашу, родимую
Портрет солнечной системы оказался весьма гармоничен. Земля самая красивая, естественно.
Про улучшателей мира
Меня всегда удивляли люди, которые говорят, что они меняют мир к лучшему.
Как будто мир это такой мяч и если он катится правее — хорошо, а левее — плохо.
Как, при всей сложности процессов, вообще можно утверждать, что ты что-то меняешь? А если меняешь, то в лучшую сторону.
Определенно, в этом утверждении есть большое лукавство и подмена понятий.
Простая истина
Чтобы изменить жизнь вокруг себя надо измениться самому.
Удивительно: как много людей хотят первого без второго или вовсе этого не понимают.
Про созидание
Хороший специалист, создатель не тот, что умеет сделать с нуля.
А тот, кто может сохранить то хорошее, что было сделано до него и дополнить его, улучшить.
Не ломать цех, а создать в нем помещение в стиле лофт или фотостудию с разными интерьерами.
Не херить старый и рабочий сайт, а освежить его, оставив привычную посетителям навигацию.
Не увольнять людей по возрасту, набирая новых. А придумать как можно с ними поработать.
Не переводить письменность на латиницу, потеряв кириллистическое наследие, а развить и поддержать ее.
Не просто привлекать новых клиентов в интернет-магазин, а лучше работать с существующими, повышать их вовлеченность, создавать виральность.
Не рубить деревья и, загнав ручейки в трубы, построить на новой площадке дачу. А сохранить весь ландшафт и встроить постройку в него.
Именно таких людей я считаю полезными и грамотными в своем деле.
|